知識、技能、動機

(2019年 1月 3日星期四)

(趙志成兄減產,星期四的「教育心語」,此起由他和我輪流供稿。)


孩子跟父母參加飯聚,可是似乎沒有學過多少餐桌禮儀,咳嗽時向著餸菜,飛象過河挑菜等。我沒當面指正,怕令父母難過,但心裡不舒服。幼時家裡吃飯,兄弟姊妹同桌,美食當前大家都依足規矩,不然引來父親的「嚴肅處理」:用筷子敲打手背,甚至罰站。

今天多是一孩家庭,父母都上班,工時長,晚飯時間亦難趕及回家,孩子獨自吃飯,家裡有傭人的就由傭人照顧。傭人自然是遷就居多,餐桌禮貌和知識因此零落。

也有不是「知識」的問題。某日在餐廳用膳,一對父母帶著孩子進來。父親坐在孩子對面,母親則坐在孩子身旁,她還帶著個水樽,寫著二年級某某。孩子坐下來即專心打機,旁若無人。餐點送來,父親不發一言,吃過幾口便離去,母親則拿起匙羹,給孩子餵食。她一羹一羹的餵,孩子雙手不停按鈕,吃甚麼不屑一顧。

很難相信二年級的學生還不懂拿羹筷吃飯,這顯然並非「知識」和「技能」問題。因此,聽我講這故事的朋友說:「這是動機問題,這孩子不餓,沒想吃的動機!」

我們往往把教育視為獲取「知識與技能」的問題,解釋不通時就聯想到「動機」。然而,由社會文化培養出的個人習慣,可能才是主宰行為的力量。