教育局的呼籲

(2018年1月10 日) 星期三


聖誕假前,教育局官員曾發網文,呼籲學校勿在長假期要求學生做「機械式抄寫」作業,建議學生應多閱讀、製作簡報,進行研習活動,甚至烘焙蛋糕。局方的「家課的質比量重要」道理很好,本應得到讚賞,卻惹來行內「何不食肉糜」的非議。

有人會問:作為官員,難道無談「大道理」的自由?又只是呼籲,不是強迫,為何反應這麼強烈?須知建議與某些家長團體「反對過度操練」的倡議不謀而合。

普通人談大道理可能只被譏為曲高和寡,但教育局是政策和執行的機構,負有塑造環境,清除障礙,讓建議變成實際可行的責任,一如晉惠帝既然是「帝王」,就負有民生的責任。問「何不食肉糜?」不但是無知,而是不負責任!

香港學科課程冗長,經常要靠補課完成;高風險的考試頻密,學生功課多,成績壓力大,操練誘因強。但未見局方有多少有效的改善措施,竟來一篇長假「勿做機械式抄寫作業」呼籲,令人失望和憤慨,尤如前任吳克儉局長把學童自殺歸因於他們沒有做好「生涯規劃」。其實,教育局早在2014年已斷續發出「不操不忙有效學習」的學校通告。當然,通告還通告,學校是否有能力和條件可以實行,其他政策措施是否與此相悖,就不理了。

撰寫網文的官員可能不知道,轄下的官校,假期功課不少仍是操練作業呢!)