大學收生分數的啟示

(2017年9月6日星期三)

有傳媒曾以 JUPAS數據,研究8大院校的收生分數。不出所料,以DSE4核心及2選修科成績計,大學醫科吸收了成績最皆的學生,分數要達 38分以上才有希望,即6科成績都 5* 還不夠,還要一些頂級5**的。沒有醫科的大學如理工浸會,最高要求也是與醫療有關的學科,如物理治療、化驗、中醫藥等,平均要2530分。

與醫科要求看齊的是工商管理,尤其是國際商業、環球管理、計量財學,平均要38分以上。至於最不吃香、收生要求最低的科目,是純理科和工程學,大概只要 21分。

香港學生棄理從商,二三十年前已見端倪,例如,大學資助委員會在1996年的報告中已提出:「有差不多五分之一的全日制大學生修讀商學,其中以會計學最受歡迎,修讀的人數佔全部學生的5%。」(10.5) 。徐立之教授當港大校長是2002年,因此應該知曉這趨勢。今天他才擔心香港中學生的數理底子差,讀不了工程和理科,妨礙「創科發展」,可惜他任內也沒做過甚麼,鼓勵學生不要「隨波逐流」。

徐又指香港大學生的水平下降。近年大學畢業生人數增加了,人數多了平均水平下降並不值得奇怪,但要明白差異也同時拉闊了。這點類似一般人說香港的英語水平下降一樣。如果只看街頭廣告、大廈通告,英語錯漏百出,情況的確比從前嚴重。但在充斥「精英頂層」的銀行界、醫學界、資深法律界、以至政府和工商界行政高層,雖然近年多用了中文,英語水平並無下降跡象。