AI是禍是福?

(2017年8月9日星期三)

我愛打乒乓球,朋友傳來一段短片,人和一部拿著球拍的機器對打。人無論怎樣打,出甚麼招數,機器已高度「學習」,總能把球打回來,人會失手犯錯,機器不會,很掃興。

從前沒把「人工智能」(Artificial Intelligence, AI) 放在眼內,沒思想沒靈魂的機器怎能與人的智能相比?但近日圍棋的「人機對奕」,AlphaGo先打敗韓國的李世石,再打敗中國的柯潔,令我改觀。近日看書,明白機器的學習,已從簡單線性反應發展到類神經網絡 (neural network);結構亦由花大量感知器 (perceptrons) 連接輸入輸出的淺層網絡,發展到今天的懂得自我學習的深層網絡。

三十年前,教育界曾流行過「智慧型教學系統」(intelligent tutoring system, ITS),希望電腦程式能為量體裁衣,按學生的已有知識,提供合適的學習切入點,學生如犯錯誤,ITS可作出診斷和糾正。可惜 ITS沒有多大的成功,亦攀不上主流。但在AI 和深層網絡的領導下,有人相信 ITS 可重生,並大有作為。

AI 的發展是禍是福?Stephen Hawking曾指出,由人腦設計出來的電腦,其能力可比人腦更勝一籌!人工智能的發展可能解決今天我們面對的疾病、貧窮、甚至氣候變化問題;但懂得學習的機器最終亦有可能變成有自己意志的機器,無法駕馭,甚至與人為敵。Tesla的總裁 Elon Musk 也說:AI的發展令人擔心和震驚 (frightening),它有可能毀滅人類文明。兩人的話都令人聯想到科幻小說和電影所描述的境況和情節。

在香港主流意見一面倒唱好、學生也要學寫 App之時,我只希望指出,AI是禍是福,仍未有答案,請保持清醒和警覺。