開放式問題

(2017年7月19日星期三)

姬旦、關羽 姜子牙,三人都是歷史上有名的人物,請問他們有甚麼共通點?

答:都是人。錯,再試。答;都是男的。錯,答案是:後人都給他們「公」的尊稱。姬旦是周公,關羽是關公,姜子牙是姜太公。

上述問題被稱作是鍛煉和考驗「創造力」的題目。吓!為甚麼能考創造力?大概是因為這問題屬於「開放式」(open question),開放式問題通常可以有多個合理的答案。但既然是開放題,為甚麼答案一定是「公」呢?這種做法叫做把開放式題目當作「封閉式」問題(closed question)處理。

觀課時也遇過這種情況。有些課堂問題,貌似「開放」,好像容許學生發揮,但由於老師心中只有一個答案,學生要「估中」才算答對。這情況其實比問封閉式問題,或索性不問問題更糟糕,因為久而久之,有觀察力的學生都會明白,這是個不好玩的遊戲。誰願意做老師肚裡那條「蟲」?問題都不回答了!

我們常說要培養學生的「創造力」,他們多想像,逆向思維、跳出框框思考、… …,卻很少留意自己問題的性質和處理答案的手法。有些老師根本沒有把課堂問題預備好,又過份著意於「正確答案」,不懂得應付學生正當但不合意的答案,甚或聽而不聞。他們不知道自己的課堂教學正跟「培養創造力」背道而馳。

卡通片IQ博士主題曲有句話說:創造力量同幻想,會嚇你一跳!假如你的課堂問題,從沒有學生給你一點令你驚訝的回應,那麼檢討一下自己的教學有多少「培養創造力」的成份,此其時矣!