BCA/TSA米最好吃,你知道不知道?

(2017年7月5日星期三)

報載對家長的TSA調查問卷,有預設立場和誤導。問卷問:BCA/TSA有下列功能和安排,你是否已經知道 / 不知道:  學校可用來優化學校課程和教學安排;教育局不會用BCA/TSA成績決定學校組別及派到該校新生人數;… BCA/TSA不顯示學生個人成績,對學生在學校的成績沒有影響。

被查詢時,負責的侯傑泰教授立即把波踢給教育局:「上述問題只是教育局一向的說法…  教育局有不同的研究,請向教育局查詢。」但報章和侯教授都沒告訴大家的是,調查還帶著一封給家長的邀請信。信這樣寫:

「系統評估可以為學校多提供一項客觀評估的參照,協助學校了解整體學生在各主要學習階段達到基本能力的水平,藉以回饋教學,優化課程設計和改善教學策略,不會考核學生個人成績,亦非作為學生或學校排等級或篩選的工具。

信的下款是侯傑泰教授,並由他親自簽署。請問:1. 這算不算是侯教授向家長展示他個人對 BCA/TSA的立場呢?抑或「只是教育局一向的說法」?2.看完這封信後,跟著要回答上述「知道 / 不知道」問題的家長,會否覺得發問者是希望你答「知道」呢?

打個譬喻。街上遇上市場調查,調查員說:BCA/TSA牌白米,最香最好吃,煮飯煲粥都得。然後問你:「你知不知道,BCA/TSA牌白米最香最好吃?」倘若你答「不知道」,會否覺得很儍,人家不是剛告訴你,BCA/TSA最好吃嗎?但假如你答「知道」,那麼我向你洗腦成功了!

這種問卷安排和設計水平,本不值一哂,卻成為香港最富爭議的教育議題:BCA/TSA的數據來源!