打風

(2017年6月21日星期三)

當校長的時候,每逢打風季節,都多了一點頭痛。除了要注意颱風消息,看風打不打成,估計會否或何時會掛8號風球,黃雨警告會否變成紅雨黑雨,還要預備一旦有需要,安排學生和教職員「疏散」,例如確定校巴能否行駛,留心地鐵是否正常運作,對未能歸家的學生,誰在學校留守等待接送等。

曾經試過颱風下學校停課,學生都已歸家去了,數小時後仍有兩名學生因打不通電話,找不到家長,困在學校裡。有老師因此提議駕車送學生回家,我不贊成,就是怕途中如遇上意外受傷,誰來負責?學校的保險在這些情況下會否失效?

教育局的停課決定完全依賴天文台,不到掛出8號風球一刻,不會宣布停課,而天文台是科學機構,掛甚麼風球要看颱風位置和風力,還沒有達到每小時63公里風力,就不會掛出8號風球。也遇過這樣的情況:早上起來,颱風已臨近,看趨勢不久便要改掛8號了,教育局還說照常上課;轉眼間改掛8號風球,教育局又立即宣布停課;但到了這時候,因風而提早出門的學生,已在途中,他們不知是繼續返校好,還是掉頭回家好?

在今天,大部份人都依賴單一的集體運輸系統,為免過份擁擠,部份機構亦實行分段式上下班時間,但要疏散因掛8號風球突然齊齊湧入的下班和放學乘客,只會製造超級混亂和乘客的痛苦。因此,建議教育局做決定時多一點彈性,不應機械地看颱風訊號行事。風若臨近或有可能打成,為免生意外,縱使仍是3號,亦應看情況及早宣布停課。