不濟的中國歷史科

(2017年2月8日星期三)

這篇文章源自聽D100網台由倫爺講的《反斗歷史》,再翻查資料。

商朝紂王是個暴君,罪行多不勝數,建酒池肉林,寵坦己,濫殺無辜,殺害忠臣比干,將他剖腹剜心。周姬替天行道,與諸侯合力討紂,紂王戰敗自殺,周朝建立。壞蛋死掉,好人當王。我讀書時讀過中國歷史,小學、初中、高中各一次,每次老師都如是說。

紂王故事出自《尚書》、《史記》。但按《尚書》年份,紂王自殺於公元前1046年,又從為比干鐫刻的銘文中發現,比干卒於公元前1029年,即比紂多活17年,紂怎能剜比干的心?這疑問其實並不新鮮,愛好科學質疑的學者顧頡剛(1893-1980)早已提出過。

《尚書·牧誓》中,武王伐紂(當時稱紂為「商王受」)時列出罪狀:今商王受,惟婦言是用,昏棄厥肆祀,弗答;昏棄厥遺王父母弟,不迪;乃惟四方之多罪逋逃,是崇是長,是信是使。換句話說,紂王的罪行是: 1. 聽婦人言;2. 不認真祭祀;3. 不重用親戚;4. 任用逃犯做官。請問:這4條罪能說明紂王是應被推翻的暴君嗎?

連毛主席都讚過紂王有本事,他統一了東夷和中原,有貢獻。

我並非要替紂王討平反,而是批評學校的中國歷史不濟。今天的教科書仍在講如紂王是暴君的故事,似乎對金石學、考古學、地下掘出的史料毫不動容;對真偽、証據、多元搜索,全不感興趣。《課程綱要》雖說要鼓勵學生懷疑和批判思考,但教學實踐是叫學生聽故事和背誦經批准的原因、經過、教訓。

質疑抗戰是8年還是14年?隨他們說算了罷!