必修中史科的種種謬誤

(2017年2月15日星期三)

有位教育局負責中史科的前高級官員,炮製了一個精彩的簡報,指出硬要初中中史成必修科的謬誤。內容如下:
  1. 有些人說:教改輕視中史科。真相是:教改前初中中史是「選修科」,相反,教改文件列明:初中生均須學習中史及中華文化。
  2.  又有人說:近年中史科被削弱了。從數字看,學校開設初中獨立中史科的比例,以20022015年計,一直維持在85%89%水平。絕大多數初中生都有讀獨立中史科,餘下來的亦在綜合課程中讀過中史。
  3.  又有種說法:年輕一代未能建立國民身份認同,是因為教育局未有強制中史為獨立必修科。這說法與上述數字不吻合。
  4. 「國民身份認同」並非中史科唯一目標,也非獨有;初中其他學科,包括中文、視藝、人文科,均有與「國民身份認同」相關的目標和內容。
  5. 「國民身份認同」不能全靠認識歷史,其他如經濟關連、維權遭打壓的消息,家庭朋輩對時事的討論,媒體消息等,都是重要因素。
  6.   據調查資料,今天的中史課程仍以治亂興衰為主,不教文化史,少涉近現代史;一般觀察,中史科教學呆板重記憶,試問又怎能提高學生的「國民身份認同」?
  7.  不反省中史課程和教學的問題和困難,單聚焦在「獨立成科」之上,是毫無幫助。
  8.  綜合地說,「國民身份認同」的成敗,因素眾多,請不要賴有沒有初中獨立的中史科,事實剛好相反,絕大部份學校已開設初中獨立中史科。教改文件也沒有輕視中史科。
有興趣閱讀上述簡報原稿者,請來電郵索取。