也談「休養生息」

(2017年2月1日星期三)

梁振英競選時曾說過,教育界「改革」過多,因此許下教育界「休養生息」的諾言。但過去幾年,教育界被受「政治任務」干擾。他上場不久硬推「國民教育」,弄得爸爸媽媽要上戰場,搞出一場「國教風波」。政改失敗普選無望,激化青年人,梁營造出「港獨思潮」進行打壓,校長教師又成磨心。以至近日初中中史強制成獨立必修科,指定學校教授基本法時數等,凡此種種,不但跟「休養生息」背馳,更令近日所謂「政綱基本上已全部落實」成為笑話。

2000年的教改,談甚麼學習範疇共通能力,解難能力比學習知識更重要,不能一試定生死,校本評核勝過一次考試,TSA只限「基本能力測試」等,聽來還以為香港進入了比歐美更甚的「進步教育」年代。但實行起來,眼高手低,家長教師學生疲於奔命,學校功課越來越多,考試壓力越來越重,考試操練滲入至小學幼稚園的課程結構和日常教學,「為考而教、為分數而學」局面變本加厲。然上述教改推手今天又蠢動,推銷新的「教育大平台」,話自有辦法改變「應試文化」。我只能借俗語說句:「頂佢唔順」!

因此,任何有志於「休養生息」教育政策的特首候選人,請正本清源,頂著歪風,拒信讒言。我完全同意同文趙志成兄的看法:不要再搞大龍鳳項目,勿令學校覺得要「人有我有」;毋需依靠大量測考監察教育,不必超英趕美;只要讓學校回歸基本教學,讓教師有時間好好備課和理解學生,提升學習動機和好奇心,教育即能「中流自在行」。