(暫停)

(2014年4月16日星期三)

因眼疾要做手術,暫停寫稿8星期。

老師的滿足感

(2014年4月9日星期三)

Elliot Eisner (2006) 在一次演講中,談到當老師的6大滿足感:

1. 好老師的成功,在於令學生產生懷疑,甚至是可以終生思考的問題。這些問題可能沒有確切的答案;正因為沒有答案,我們才會努力追尋,發揮想像,開闢新路。這些問題是有腿的,帶人登高望遠。
2. 好老師總是令人念念不忘,他們像坐在我們的肩上,指出我們何時行差踏錯,需要反省;何時幹了好事,值得表揚。因此大家活在彼此的生命裡。好老師可能不是世界偉人,但他們長存在個別學生的心裡,受到愛戴和懷念,因此也是不朽的。
3. 制度雖然限制多多,但我們仍無必然奏效或必須依從的教學法;這裡還有一片自留地,讓你發揮,留下印記。在學生眼中,你教些甚麼,跟你是誰,如何教,難以分割。課程最終是甚麼,取決於教師的演譯。
4. 教學留給你最難忘的美感經歷。40年前我曾教中學美術,當時的情景和學生的模樣,我都清楚記得,每次想記也心滿意足。教學要把內容、速度、節奏、情景融為一整體,這是藝術,一門需要修煉的藝術。
5. 教書給你機會,讓你把最珍貴的東西跟學生分享。教學過程中學生明白你的所愛,受到觸動,愛你的所愛,這還不是最真誠和有力的分享邀請?
6. 某學生可能20年後與你相遇,告訴你當年說過的一句話,對他有多大的影響。教書就是這樣,你不會完全知道你對學生有多少貢獻和影響。這些貢獻不一定是學業上的,可能就是某情景下的一句話,令人終生難忘。

從藝術看教育

(2014年4月2日星期三)

Elliot Eisner 是美國的教育學者,也是個視覺藝術家。他的著作在教育界影響廣泛深遠。他說自己在小學時期,對數學語文等科目都不感興趣,成績欠佳,但熱愛美術。中學時期成績也只及中游,期後考上美專,再上大學,主修美術和教育。畢業後他曾當中學美術教師,再考進芝大研究院讀博士,畢業後任藝術和教育教授,最後轉到加州史丹福大學。

Eisner的藝術背景,令他對教育有很多創見。例如,他認為認知是有組織性的。以藝術言,舞蹈是否優美,畫作是否動人,有賴各種元素 (qualities) 如何結合,表達意義。教育亦該如此,學生是從表達知識、情感、價值中體驗學習。但他說:表達的方式不必限於語言文字,因為「我們知道的,多過我們能說的」。(We know more than we can tell.) 然而,他認為今天的學校課程,以數學語文為主流,貶抑學生對事物尋求多元認知;表達性的科目如美術,卻被邊緣化。

在教育問題上,Eisner認為人們過份信賴自然科學,假設所有教育成果都可以事前描述,事後測量,令教育標準化工廠化。他打比喻說:你和朋友去看電影,總不會說:我有一條公式,戲如果好看,應有一幕愛情故事,兩次爆炸,一場飛車吧!電影好不好看,是看過後坐下來討論的事情。學校教育也是這樣。在學習過程中,某些屬於表達性的成果 (expressive outcomes),我們無法事前預測或知曉,卻往往比其它成果更重要。因此他說:「並非凡重要的東西都可以量度,也不是凡可以量度的東西都屬重要。」(Not everything that matters can be measured, and not everything that is measured matters.)